ADS

Fasilitas Kemasan Kaleng & Freeze Dry Diharapkan Oleh Umkm Untuk Upgrade Market

Freeze Dry Fruits
Beberapa waktu kemudian dikala memperlihatkan training UKM Go Ekspor di Kota Magelang, kami sempat bertemu dengan beberapa pejabat terkait dan disodori sebuah pertanyaan wacana bagaimana cara cepat mengenjot pemasaran produk UMKM Kota Magelang. 

Produk otentik Jawa Tengah, orisinil dan khas Jawa Tengah, maksudnya merupakan komoditas potensial untuk ekspor maupun lokal hanya saja persoalan desain produk dan kemasannya perlu mendapat perhatian yang serius. Banyak produk olahan hasil pertanian dan perkebunan dan perikanan yang bisa dipasarkan lebih luas, baik ke pasar modern maupun ekspor.

Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan menembus pasar tersebut yakni dengan peningkatan teknologi produksi dan kemasan, tidak cukup hanya dengan training saja. Penyediaan sarana dan prasarana yakni cara cepat bagaimana produk UMKM ini bisa dipasarkan secara luas.

Produk ikan kalengan.
 
Produk buah dan sayuran kalengan.

Menjawab pertanyaan dari para pejabat terkait, kami menyarankan semoga pemerintah Kota Magelang bisa membangun Badan Usaha Milik Daerah yang bergerak dalam penyediaan jasa kemasan kalengan dan jasa pengolahan freeze dry untuk produk buah, bumbu dan sayuran. Jika fasiltas ini sudah ada, maka yang akan hadir di pasaran yakni produk-produk UMKM yang berkelas dan bisa than usang sehingga tidak lagi persoalan untuk dipasarkan di negara lain.

Setiap kota dan kabupaten bisa menganggarkan penyediaan akomodasi ini daripada hanya sekedar memperlihatkan training kemasan saja tanpa dibarengi dengan tindak lanjut produksi kemasannya. Dengan adanya akomodasi ini, setidaknya kita bisa keluar dari permasalahan rutin di kalangan UMKM yaitu kemasan.

Sementara itu fasiltias freeze dry merupakan teknologi pengelohan untuk produk buah-buahan, bumbu dan sayuran segar menjadi produk kering dengan tetap mempertahankan nutrisinya. Hal ini terkait dengan kecenderungan olahan buah yang tidak mengandung minyak dan gula sebagai produk dengan konsep sehat.

Untuk tempat pesisir masih ada kebutuhan teknologi olahan lain lagi, yaitu iradiasi untuk menciptakan produk ikan segar bisa tetap abadi dalam jangka waktu yang lebih lama. Teknologi iradiasi yang kami tahu yakni yang dari Rusia, dan teknologi ini sangat bermanfaat untuk pengelolaan produk perikanan bahari di Indonesia yang sangat kaya.

Semgoa goresan pena pendek kami ini bisa memperlihatkan masukan kepada pemerintah kota dan kabupaten di Indonesia untuk terus berpacu dalam menyediakan saran dan prasarana kepada para UMKM untuk bisa naik kelas. Salam sukses !








 





Subscribe to receive free email updates:

ADS