Kwetiaw cendol ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung jagung sehingga tekstur-nya agak kenyal.
Hidangan favorit penulis yang memakai kwetiaw cendol ini yaitu Claypot Loh Shi Fun, yang dihidangkan dengan kuah asam gurih yang kental dalam mangkuk tanah liat atau claypot. Berisi adonan menyerupai udang, irisan cumi, pecahan bakwan ikan, toge, irisan wortel, daun bawang, dan sebutir telur mentah yang akan matang sendiri sebab panasnya mangkuk claypot yang disajikan dalam keadaan mendidih menyerupai layaknya sajian hotplate.
Rasanya sungguh sedap plus tekstur kwetiaw cendol-nya yang kenyal dan unik - sekali coba niscaya pengen lagi.
Oh ya, sebagai rujukan penulis biasa menikmati Claypot Loh Shi Fun di jaringan restoran "Ipoh Kopitiam" - salah satunya di daerah pertokoan Menara MBPJ, Petaling Jaya. Harga semangkuknya RM7.90 (atau sekitar Rp. 24.000,-).
Sebagai aksesori informasi, kwetiaw Loh Shi Fun juga digunakan sebagai materi dalam asam laksa - menyerupai asam laksa di Petaling Street.
Selamat berwisata kuliner.