Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap - Asinan Bogor populer alasannya ialah irisan dari beberapa macam sayuran dan buah-buahan yang segar, kemudian disiram dengan kuah cuka oranye yang rasanya asam-asam manis. Disuap bersama taburan kacang goreng dan krupuk renyah. Waww…aduch haiii…nikmat dan segarnya!
Kalau mampir ke kota Bogor yang Indah ini,jika mau membeli asinan tak sulit untuk menemukan penjajan asinan yang ramai pembelinya. Jenis asinan buah, asinan sayur ataupun asinan campur yang disiram kuah cuka yang anggun asam. Sajian segar memang asyik jadi kudapan sore, ataupun sebagai buah tangan. Asinan Bogor mempunyai isian khas dari asinan sayur antara lain sayur asin, daun antanan atau tek kim, juga lokio atau bawang muda.
Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap |
Di Bogor, ada beberapa pedagang asinan yang sudah populer enaknya. Lokasinya juga strategis dan tak jarang antrean pembelinya panjang. Asinan Bogor kuahnya berwarna oranye cerah, memakai cabe merah yang sudah dihaluskan dan kemudian disaring hingga bening. Pasti yummy untuk santapan siang hari. Setelah menciptakan Resep Es Krim Goreng dan Membuat Es Krim tanpa Mesin kini saatnya Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap, resepnya yaitu sebagai berikut:
Resep dan Cara Membuat Asinan Khas Bogor
Bahan :
- 2 buah kedondong, dipotong-potong
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- 100 gram bengkuang, dipotong-potong
- 150 gram mangga mengkel, dipotong-potong
- 100 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
- 100 gram jambu air merah, dipotong-potong
- 25 gram kacang tanah goreng untuk taburan
Bahan kuah :
- 1.000 ml air
- 5 buah cabe merah keriting, dibuang biji
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 5 1/2 sendok teh cuka
Cara menciptakan :
- Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar kemudian basuh bersih. Sisihkan.
- Remas-remas mangga dengan garam kemudian rendam dalam air gula ericer semalaman. Keesokan harinya, tiriskan dan basuh bersih. Rendam lagi dalam air gula yang kental semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
- Kuah: haluskan cabe merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak hingga mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
Itulah Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap, untuk santapan siang hari niscaya nikmat sekali. Selamat mencoba menciptakan Asinan Asli Bogor ini.