ADS

Kuliner Khas Bangka

Beberapa waktu kemudian penulis berkesempatan mengunjungi pulau Bangka yang selain populer dengan keindahan pantainya juga kaya dengan masakan khasnya.
Di posting kali ini penulis ingin men-share beberapa masakan pilihan khas Bangka, yaitu Pantiaw & Selada Bangka Pak Yak, dan Martabak Acau 89 - semuanya berlokasi di kota Pangkalpinang, ibukota provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Pantiaw & Selada Bangka Pak Yak @ Rumah Sakit Bakti Timah

Beberapa waktu kemudian penulis berkesempatan mengunjungi pulau Bangka yang selain populer de Kuliner khas Bangka Beberapa waktu kemudian penulis berkesempatan mengunjungi pulau Bangka yang selain populer de Kuliner khas Bangka Pantiaw yakni masakan yang berbahan dasar menyerupai kwetiaw yang biasa kita kenal, dimana terbuat dari tepung beras dan sagu. Bedanya kita mengenal kwetiaw goreng atau kwetiaw kuah, tapi pantiaw sendiri dihidangkan dengan tumbukan atau gilingan daging ikan (umumnya ikan tenggiri) dan kemudian disiram dengan kuah kaldu ikan yang gurih dan sedap. Campuran pemanis lainnya menyerupai toge dan daun seledri. Dengan perasan jeruk limau dan sesendok sambalnya yang khas menciptakan sajian pantiaw benar-benar istimewa.
Kuliner pantiaw cukup praktis ditemui di warung-warung, pasar, dan rumah makan yang tersebar di kota Pangkalpinang, tapi penulis ingin merekomendasikan satu tempat penjual pantiaw yang paling populer dan telah berjualan lebih dari 40 tahun di ibukota Bangka Belitung ini - yaitu Pantiaw Pak Yak yang terletak dalam area RS Bakti Timah di jalan Jend. Sudirman. Warung Pak Yak berbentuk warung sederhana berukuran sekitar 20 meter persegi, dan dari luarnya hanya dinding kawat yang ditutupi selembar kain biru renta tanpa nama warung samasekali. Kaprikornus kebiasaan rajin bertanya akan mempermudah menemukan lokasi warung ini.
Saat ini warung Pak Yak dijalankan oleh sang istri alasannya yakni yang empu-nya telah tiada, namun rasa dan kualitas pantiaw yang disajikan tetap sama dan digemari pencinta pantiaw.
Oh ya, jangan lupa mencoba juga Selada Bangka khas Pak Yak. Selada Bangka menyerupai gado-gado tapi bumbu kacangnya dimasak dengan pemanis santan, cuka, terasi, dan udang kering (udang kering) - menciptakan rasa bumbu kacangnya benar-benar gurih. Sementara bahan-bahan campurannya menyerupai irisan daun selada, tahu goreng, mie basah, cuilan kentang rebus, telur rebus, toge, dan lontong.
Harga seporsi Pantiaw maupun Selada Bangka yakni Rp. 10.000,-.


Martabak Acau 89 @ Jl. Mayor Syafrie Rachman

Beberapa waktu kemudian penulis berkesempatan mengunjungi pulau Bangka yang selain populer de Kuliner khas Bangka Beberapa waktu kemudian penulis berkesempatan mengunjungi pulau Bangka yang selain populer de Kuliner khas Bangka Anda yang berada di Jakarta atau kota-kota besar lainnya niscaya mengenal Martabak Bangka, martabak dengan adonan tepungnya yang istimewa. Lapisan martabaknya yang tebal namun teksturnya tetap legit dan lembut - menciptakan nama Martabak Bangka (atau dikenal Hok Lo Pan di tempat asalnya) sangat tersohor di Indonesia. Namun saat berada di Bangka atau kota Pangkalpinang tepatnya, penulis mendapat rujukan Martabak Bangka yang paling populer di Bangka - yaitu Martabak Acau 89 yang lokasinya berada di jalan Mayor Syafrie Rachman. Selain rasa dan tekstur martabaknya yang memang istimewa, kelihatannya Martabak Acau menjadi pilihan pakar masakan Pak Bondan Winarno, atau artis Sandra Dewi - dilihat dari foto-foto bersama yang dipajang di depan gerobak martabak.
Disini dijual jenis martabak bagus dan martabak telur dengan harga yang berkisar dari Rp. 8.000,- sampai Rp. 38.000,- tergantung bentuk dan materi isian martabak yang diinginkan.
Selamat berwisata kuliner.

Subscribe to receive free email updates:

ADS