Nah di negeri tetangga menyerupai Singapura, Malaysia, atau Thailand ada masakan sejenis yang dikenal dengan nama Yong Tau Foo (baca: yong tau fu). Seperti siomay, Yong Tau Foo umumnya juga terbuat dari gabungan atau pasta ikan, walaupun ada juga yang dari daging non-halal.
Dari segi tampilan, kelihatannya yong tau foo lebih "meriah" dengan warna-warni sayuran yang dijadikan pengisi gabungan - menyerupai terong ungu, cabai merah besar, sayuran bendi, dan pare. Mungkin kreasi ini dapat jadi wangsit buat para penjual siomay di Indonesia.
Jika siomay disajikan dengan kuah kacang, maka yong tau foo disajikan dengan saus tauco yang rasanya elok sedikit asin - plus taburan biji wijen sebagai garnish. Kuliner ini sendiri simpel ditemui di hampir semua hawker center di Malaysia atau Singapura. Di foto inset yaitu yong tau foo yang penulis temui di PJ Old Town - tepatnya di hawker center yang juga menjual I Fu Mie Kuah Pedas. Harga yong tau foo dihitung dari berapa potong menu yang kita ambil, umumnya sekitar 80 sen hingga RM1,5 per-potong(Rp. 2.500,- hingga 5.000,-). Harga seporsi yong tau foo menyerupai di foto inset yaitu RM7,5 (sekitar Rp.25.000,-).
Selamat berwisata kuliner.